Какие бывают классы сейфов и где их можно купить недорого в СПБ

Сейф – это специальное охранное оборудование в форме металлического шкафа или ящика. В первую очередь, сейф предназначается для охраны и хранения денежных средств, драгоценных металлов, архивных материалов, ценных бумаг и других вещей, которые следует содержать в безопасном месте. Существуют различные классы сейфа, виды, группы и классификации.

Охранное спецоборудование делится на три большие группы: огнестойкие сейфы, взломостойкие и огневзломостойкие. Их используют в банковском деле, офисах, обменных пунктах, в жилых частных и многоквартирных домах, а также в автомобилях и в тайниках. Есть разные классы защиты сейфов, во всем мире они немного различаются.

Класс взломостойкости сейфов, какие бывают и что означают

Классы взломостойкости сейфов определяются путем лабораторных исследований. Оборудование специально стараются вскрыть, распилить, разломать, выбить замки. В зависимости от того, сколько сейф продержится, не раскрывшись, ему присуждают специальный уровень защиты – класс. В России существует шесть классов. Индивидуально изготавливают и более сложные сейфы, но на практике выше шестого по качеству производят далеко не все оборудование.

Класс защиты сейфов на современном рынке

Классы огнестойкости сейфов – это устойчивость изделия к открытому огню, воспламенению и другим опасным факторам. Согласно ГОСТу все огнестойкие сейфы должны выдерживать как минимум часовой пожар. Обычно, огнестойкие сейфы не защищают от взлома, они охраняю бумажные ценности от сгорания. Также существует и универсальное оборудование – огневзломостойкое.

Сейфы взломостойкие класса 1 и 2 считаются одними из самых универсальных. Они относительно небольшие по размеру, легко устанавливаются в офисах и жилых помещениях. Несмотря на первые классы, взломать их не так-то просто, а шум инструментов хорошо слышен и привлекает внимание, пресекая все попытки взлома. Чем выше класс, тем больше, массивней и надежней будет сейф.

Класс устойчивости сейфов зависит от конструкции и от способа, которым изготовлены, от качества замков. Считается, что охранное оборудование должно стоить примерно 20% от всех ценностей, что оно оберегает. Классы сейфов ГОСТ – это общепринятая в России классификация. 1 класс сочетают с сигнализацией, 2 класс способен продержаться сам по себе – они подходят для компактных ценностей. Остальные классы сохраняют существенные сбережения, суммы, драгоценности.

Классы устойчивости сейфа взлому определяются исследованиями, сертифицируются, отвечают жестким нормам и требованиям. Выбирайте сейф в соответствии с ценностями, которые будут в нем храниться.