Типы замков для сейфа: ключевой, механический, электронный

Ключевые замки

ключевой замок для сейфаКлючевой механизм защиты ценностей очень надежен и безотказен в работе, а стоимость его относительно невысока. Можно выбрать замок, исходя из размера его корпуса, цены, уровня секретности, конструкции. Он менее других чувствителен к высокой влажности и перепадам температуры, поэтому сейф с подобным механизмом можно устанавливать и в неотапливаемом помещении.

Недостаток - необходимость носить с собой его длинный (до 25 см) ключ, что не совсем удобно, а прятать его неподалеку от сейфа уже небезопасно. Еще один недостаток таких замков – это невозможность быстрой перекодировки, то есть, если ключ потерян или украден, то злоумышленники могут сделать его слепок. Менять же замок сейфа очень сложно и дорого.

Сейф с ключевым замком отлично подходит для кабинета в офисе, где в течение дня часто приходится доставать из хранилища ценные бумаги, печать и прочее. Поворачивать ключ будет гораздо быстрее, нежели, к примеру, вводить код замка.

Механические замки

механический замок для сейфаВ случае такого замка (их еще иногда называют "замки с крутилкой") сейф откроется тогда, когда будет введен правильный код из цифр. Механические замки обеспечивают высокую защиту, надежны и долговечны. Удобство такого механизма в том, что носить при себе или прятать ключ нет необходимости. Недорогие замки не имеют возможности перекодировки, поэтому, если забыть код, то восстановить его можно будет лишь по запросу производителю, а это долго и сложно. Более дорогие замки дают возможность пользователю сменить код.

Недостатки: чувствительность к низким температурам и влаге, сложность замка, необходимость быть аккуратным и внимательным при работе с ним, невозможность оперативного открывания.

Такие замки больше подойдут для домашнего хранения ценностей, когда не требуется быстро и многократно открывать сейф в течение дня как, например, в офисе.

Электронный замок

электронный замок для сейфаЧтобы открыть сейф с электронным замком, потребуется ввести нужный код. Такой замок имеет очень высокий (теоретически - неограниченный) уровень секретности. Он удобен в использовании, так как позволяет быстро открыть сейф, а также оперативно поменять код. Электронный замок удобен тем, что его можно будет открыть при помощи специального мастер-ключа даже тогда, когда невозможен ввод кода. Многие из электронных замков позволяют использовать их несколькими людьми, каждый из которых будет открывать их собственным, пользовательским кодом.

Но, как и любое сложное электронное устройство, этот механизм чувствителен к ударам, перепадам температур, высокой влаге, разрядам статического электричества и, к тому же, достаточно дорого стоит.

Сейфы с электронным замком подойдут для офисов, где ими будут пользоваться несколько людей одновременно. Еще такие замки идеальны для гостиничных номеров, ведь они позволяют легко открыть сейф при помощи мастер-ключа, если постоялец забыл код.